专业周易欧宝网页版登录大师网

道源命理网

《滴天悬解》形全者宜损其有余,形缺者宜补其不足《下》

形全者2.png《滴天悬解》

作者:董亚伟(道源)

 

通神论

此补前人所未发之言也。至于木生寅卯辰月,火生巳午未月为形全,亦偏论也。如木生寅卯辰月,干露庚辛,支藏申酉,莫非乃作全形而损之乎?火生巳午未月,干透壬癸,支藏亥子,莫非仍作全形而损之乎?土生于寅卯辰月为形缺,干丙丁而支己午莫非有作缺形而补之乎?凡此须究其旺中变弱、弱中变旺之理,不可执一而论。是以实似所当损者,而损之反有害,实似所当补者,而补之反无功,须说察焉。

 

道源命理解说:任氏所讲,此为至理。以三会局来定形全形缺之说,有失偏颇。必须要以综合了八字全局分析后,得出日干身旺还是身弱,才能定好形全形缺。身旺即可为形全,身弱即可为形缺。不可执一而论。

 

丁丑 庚戌 庚子 甲申

己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰

此秋金坚锐,官星虚脱,不能相制,财星临绝,何暇生官!初运土金,晦火生金,刑伤破耗,无所不见;丁未丙午助起官星,家业鼎新;乙巳晚景优游,所谓伤之有功也。

 

道源命理解说:此造,八字庚金日干生于戌月土旺生金之时,又有地支丑申帮身,庚金日干偏旺,八字取格为身旺格。五行以土金为忌神。早年走土金忌神旺的大运,刑伤破耗,日子异常悲催,一直到丙午运能克制申金忌神,方能稍有好转,至晚年乙巳合克忌神,生活也算好过了些。

 

戊申 壬戌 庚申 乙酉

癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰

此造乙从庚化,官星不见,支类西方,又坐禄旺,权在一人。从其强势,虽有壬,戊土紧克,不能引通泄其杀气。初交癸亥,财喜如心,一交丙寅,触其旺神,一败如灰,衣食难度,自缢而死。所谓泄之有益,伤之有害也。

 

道源命理解说:此造,庚金日干生于戌月土旺之时,四柱地支一片土金之势,庚金从了土金之势。八字取格为从旺格,取土金为喜用神,木为最强忌神。早年亥子运,虽不是喜神大运,但于用神不悖,也算生活如意。至丙寅运,忌神出现,冲申克土,和喜用神相悖,是以衣食难度,自缢而死。

 

庚申 辛巳 丙辰 乙未

壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥

此造以俗论之,丙火生于巳月,建禄必要用财,无如庚辛重叠根深,独印受伤,弱可知矣。运至甲申乙酉,金得地,木无根,破耗异常;丙戌丁运,重振家声。此财多身弱,所谓帮之则有功也。

 

道源命理解说:此造,八字丙火日干生于夏天当令之时,看似身旺,实则坐下辰土泄身,又有庚申、辛金泄身,日干总体身稍弱。八字取格为身弱格,取木火为喜用神,土金为忌神。早年走午未喜神大运尚可,至申酉忌神大运,破耗异常,至丙戌大运,丙火火气透出,重振家声。

 

壬子 癸丑 丙午 壬辰

甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未

此造满局官星,日主孤弱,虽食伤未见,但丑辰皆湿土,能蓄水,不能止水。初交甲寅乙卯,化杀生身,早游泮水,财炡有余:后交丙辰,不但不能帮身,反受官杀回克,刑妻克子,家业耗散;申年暗拱杀局而亡。所谓助之则吉,帮之反害也。

 

道源命理解说:此造,八字丙午日干生于丑月土旺之时,丙火失令较弱,八字取格为身弱格,以木火为喜用神,土水为忌神。早年甲寅乙卯大运印星生身,喜神当令,日子过得较为舒坦。交丙辰运后,辰土侮火,刑妻克子,家业败落。至申年金旺生水之时,三合水局而亡。如果能躲过此劫,活得再长些,未来丁巳戊午大好运,翻身发家不无可能。


版权声明:欢迎转载,须保留道源命理原创信息,侵权必究! QQ/W:6347624 

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*

网站

QQ在线咨询