专业周易欧宝网页版登录大师网

道源命理网

《滴天悬解》五气聚而成形,形不可害

五气成形.png

《滴天悬解》

作者:董亚伟(道源)

 

通神论


五气聚而成形,形不可害也。

原注:木必得水以生之,火以行之,土以培之,金以成之。是以成形于要紧之地,或过或缺,则害。余皆仿之。

 

任氏曰:木之成形,食伤泄气,水以生之;官杀交加,火以行之;印绶重叠,土以培之;财轻劫重,金以成之。成形于得用之地,庶无偏枯之病,何患名利不遂乎?即举木论,五行皆可成形,变仿此而推。若四柱无成,成之于岁运又无成处,则终身碌碌,凶多吉少,有志难伸矣。

 

道源命理解说:任氏所讲五行能成形者,忌神当旺而有喜神来助,谓之成形。比如,木日干,食伤泄气太过,则有印星水来生助;官杀克身太过,而有食伤火来制杀;印星太旺,则有喜神财星土来泄身制印;财弱比劫为忌,而有官星金来克制比劫。八字里忌神虽旺,而有喜神得用,无偏枯、失衡之病,必然为好八字,成富贵之象。其它五行依次类推。如果四柱里喜用神不能得用,大运又无好大运,则一生碌碌无为。

 

壬戌 壬子 甲子 戊辰

此造水势猖狂,独戊土以培之,以作砥柆之功,不致浮泛也。然戊土亦赖有戌土而根固,若有辰而无戌,辰乃湿土,见水则荡,戊土不能植根而虚矣。无根之土,岂能止百川之源?故此造所重者,戌之燥土也。但寒木无阳,必须火以温之,则木方可发荣,所以运至南方火旺之乡,发财数万,名成异路也。

 

道源命理解说:湿土燥土的本质在于地支藏干。戌土为燥者,暗藏丁火戊土;辰为湿土者,暗藏戊土癸水。此造,八字甲木日干生于冬天水旺之时,又有坐下子水帮身,身旺无疑,幸有戊、戌之土制水泄身。八字取格为身旺格,取火土为用,水木为忌神。木生冬天,水寒土湿,需以火为调候用神。至中晚年走火土喜神大运发财数万,名成异路。

 

戊寅 乙卯 甲辰 辛未

丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉

此造支类东方,劫刃肆逞,一点微金,成之不足,故书香不继,初运火土,不失化之情,财源通裕;至庚申辛酉,辛金得地,而成之异路,加捐仕至州牧;癸运生木泄金,不禄。

 

道源命理解说:此造,八字甲木日干生于春天木旺之时,又有坐下木之余气,总论身旺,八字取格为身旺格。取土为用神,水木为忌神。早年大运走火土喜神大运,是以财源恒通。至庚申辛酉喜神大运克去忌神寅卯,而得异路功名,官至州牧。至癸亥忌神大运去世。异路功名者,不是正统科举得来的功名。

 

癸未 乙卯 甲戌 乙亥

甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉

此造柱中,未土深藏,戌土自坐,谓财来就我,未尝不美。只因四柱无金以成之,五行无火以行之,再加亥时,癸水通根生劫,亥卯未全,助起劫刃猖狂。查其岁运,又无成地,以致祖业消磨,克妻无子。由此推之,命之所重在运,运其可忽乎。谚云:“人有凌云志,无运不能自达也。”

 

道源命理解说:此造,八字甲木日干生于春天木旺之时,又有临支半合木局,甲木身旺,八字取格为身旺格。五行以土为用神,水木为忌神。八字里土气受伤,破了格,再加上早中年一路水木两旺的忌神大运,以至祖业败零,伤妻无子。任氏以此造,叹息命运中大运的重要性。


版权声明:欢迎转载,须保留道源命理原创信息,侵权必究! QQ/W:6347624  微信公众号:daoy95 

  • 上一篇:《滴天悬解》两气合而成象,象不可破
  • 下一篇:没有了
  • 评论

    发表评论   

    昵称*

    E-mail*

    网站

    QQ在线咨询