专业周易欧宝网页版登录大师网

道源命理网

《滴天悬解》两气合而成象,象不可破

两气合.jpg《滴天悬解》

作者:董亚伟(道源)

 

通神论


形象

两气合而成象,象不可破也。

原注:天干属木,地支属火,天干属火,地支属木,其象则一。若见金水则破,余仿此。

 

任氏曰:两气双清,非独木火二形也,如土金、金水、水木,木火、火土,相生各半五局。即相克之五局亦是也,如木土、土水、水火、火金、金木之各半用敌也。相克务须均敌,切忌偏重偏轻。若用金水,则火土不宜夹杂;如取水木,则火金不可交争。木火成象者,最怕金水破局。水火既济者,尤忌土来止水。各既如此,取运亦仿此而行。一路澄清,必位高而禄重;中途混乱,恐职弃而家倾。故此格最难全美,而看法贵在至精。若生而复生,乃是流通之妙;倘克而遇化,亦为和合之情。或谓理仅两神,似嫌狭少,不知格分十种,尽费推详。

 

道源命理解说:两气合而成象者,两个相生的五行在一起,则相互护卫,不易被破格。比如,木火成象,遇到金为忌神则有火抵挡,遇到水来克身则有木来生化。此种八字不容易有大的灾祸,一生多平顺。其它两气依次类推。如果喜用神只见一气,比如,八字喜木,原局只见木,遇金的忌神来之时,则冲克木伤,最易见灾。但两气成象,遇两气忌神皆来,也可破局。任氏讲,喜用神要纯清,不易混杂,也为此理,气杂则两两相害,只能用一。

 

甲午 丁卯 甲午 丁卯

戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

此造木火各半,两气成象,取丁火伤官,秀气为用。四柱金水全无,纯粹可观。巳运丁火临官,南宫奏捷,名高翰苑;庚运官杀混局,降知县。夫南方之金,尚有不足,将来西方之水,难言无咎。

 

道源命理解说:此造,甲木日干生于春天木旺之时,又有时支卯木帮身,总论身旺。八字取格为身旺格,以丁火透出泄秀为喜用神。巳大运丁火得令,名高翰苑。至庚运伤官见官,降为知县。庚金受午火截脚,尚不足为患,将来走申酉大运,水气受伤,和用神相悖,是为差运。

 

丁卯 乙巳 丁卯 乙巳

甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 庚子 己亥

此亦木火各半,两气成象,非前伤官之比。日主是火,长于夏令,木从火势,格成炎上,更不宜见金运。火逢生助。巡抚浙江;至辛运水年,木火皆伤。故不能免祸。所谓“二人同心,可顺而不可逆也。”

 

道源命理解说:此造丁火日干生于夏天火旺之时,八字干支一片木火之气,八字取格为从旺格。取木火为喜用神,金水土为忌神。早年卯寅大运木旺喜神得令,官至浙江巡抚,交辛丑大运,土旺金相,忌神当令,则出祸事。

 

丙午 戊戌 丙午 戊戌

己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰

此火土各半,两气成象,取戌土食神,秀气为用。辛丑运湿土晦火,秀气流行,登乡榜;壬运壬年,赴会试,死于都中,盖水激丙火,则火灭也。如两戌换以两辰,不致燥烈,虽逢水运,亦不至大凶也 

 

道源命理解说:此造,八字丙火日干生于戌月土旺之时,坐下午火贴身相帮,午戌半合火局,总论身旺,八字取格为身旺格。以戌土泄身为用神。八字里戌土暗藏火气,为火之墓地,用神不纯,不如丑土湿气泄火有力。中年走辛丑喜神大运,登乡榜。后交壬寅忌神大运,寅木忌神帮旺,死于都中。八字火土偏燥,用神不纯,又交忌神大运之故。

 

戊戌 辛酉 戊戌 辛酉

壬戌 癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯

此土金各半,两气成象,取辛金伤官为用。喜其一路北方运,秀气流行,少年科甲,仕至黄堂;交丙破辛金之用,不禄。凡两气成象者,要日主去生,或食或伤。谓英华秀发,多致富贵;所不足者,运破局,不免于祸。如金水水木之印绶格,无秀可取,故无富贵,试之屡验。

 

道源命理解说:两气成象的八字,也要结合八字平衡理论来分析。此造,戊土日干生于秋天,土不当令,虽有坐下戌土帮身,年干支戊戌比劫帮身,但整体属于身稍弱的八字。八字总体强弱气势较为平衡,早年大运和八字气势不悖,是以少年科甲,至丙寅运克去用神戌土,又和八字酉金形成食伤见官,是以犯官非,不禄。

 

戊戌 癸亥 戊戌 癸亥

甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳

此水土各半,两气成象,喜其通根燥土,财命有一。然气势稍寒,所以运至丙寅,寒逢阳,运登科甲,更妙亥中甲木暗生,仕至郡守,宦途平坦。

 

道源命理解说:此造也为两气成象,土水各半。八字戊土日干生于冬天水旺之时,戊土失令,稍弱,八字取格为身弱格。八字生于寒冬之时,需火来调候。丙寅大运火气受生,运登科甲,中晚年一路火土大运,是以官途平坦。八字用神可以发力,是为好命。

 

癸亥 己未 癸亥 己未

戊午 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑

此土水相克,两气成象,纯杀无制,日主受伤。初走火土之乡,生助七杀,正是明月清风谁与共,高山流水少知音;一交乙卯,运转东方,制杀化权,得奇遇,飞升县令。由此观之,生局必须食为美,印局无秀气,不足为佳。财局身财均敌,日主本气无伤,然又要运程安顿得好,斯为全美,一遇破局,则祸生矣。

 

道源命理解说:此造,八字癸水日干生于夏天火旺土燥之时,未土坐于月令克身,癸水偏弱,八字总论身弱,取土为最强忌神,水为喜用神,木能制土也为有功。早年大运走火土忌神大运,郁郁不得志;一交乙卯大运,卯木食神伤克七杀未土,救了亥水喜用神,开始发达,得奇遇,官当县令。此为,大运解了八字之病


版权声明:欢迎转载,须保留道源命理原创信息,侵权必究! QQ/W:6347624  微信公众号:daoy95

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*

网站

QQ在线咨询