专业周易欧宝网页版登录大师网

道源命理网

《滴天悬解》甲申戊寅,真为杀印相生

真为杀印相生.png

《滴天悬解》

作者:董亚伟(道源)

 

通神论


甲申戊寅,真为杀印相生;庚寅癸丑,也作两神兴旺

原注:两神者,杀印也。庚金见寅中火土,却多甲木,而以财论;癸见丑中土金,却多癸水,则帮身,不如甲见申中壬水庚金、戊见寅中甲木丙火之为真也。

 

任氏曰:支坐杀印,非止此四日,如乙丑、辛未、壬戌之类,亦是两神也。癸丑多比肩,戊寅岂无比肩乎?庚寅多财星,甲申岂无财星乎?非惟庚寅癸丑不真,即甲申戊寅,亦难作据,若只以日主一字论格,则年月时中,作何安顿理会耶?不过将此数日为题,用杀则扶之,不用则抑之。须观四柱气势,日主衰旺之别,如身强杀浅,则以财星滋杀;身杀两停,则以食神制杀;杀强身弱,则以印绶化杀,论局中杀重身轻者,非贫即夭;制杀太过者,虽学无成。论行运杀旺,复行杀地者,立见凶灾;制杀再行制乡者,必遭穷乏。书云“格格推祥,以杀为重”;又云“有杀只论杀,无杀方论用”,杀其可忽乎?

 

道源命理解说:八字欧宝网页版登录若只以四柱八字中的一柱来论命,皆不足为凭。此讲甲申、戊寅、庚寅、癸丑为杀印相生者,地支之气杂而不纯,暗藏有天干五行之力。比如,甲申中的申金暗藏庚金、壬水、戊土,其中庚金为甲木之杀,壬水为甲木之印,故曰杀印相生。此段所讲不可拘泥,以任氏所讲为好,要综合八字全局来看,该扶则扶,该抑则抑。

 

壬午 己酉 甲申 甲子

庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯

甲申日元,生于八月,官杀当权,喜其午火紧制酉金,子水化其申金,所谓去官留煞。煞印相生,木凋金旺,印星为用,甲第联登,由郎署出为观察,从臬宪而转封疆。

 

道源命理解说:此造甲木日干生于秋天木弱之时,又有坐下申金七杀克身,总论身弱格。五行取金为最强忌神,水木为喜用神,甲木通根于子水帮身,子水又化泄申金之气,用神可以发力。大运一路从北方转至东方,水木喜用神帮身,是以能甲第联登,官至观察、封疆。此造并非食神制杀格,若食神制杀格则以午火食神为用神,午火被壬水破格,格局较低,再加上早年走水运,也为忌神大运,到不了命主的层次。

 

壬辰 己酉 甲申 甲子

庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯

此与前造只换一辰字,以俗论之,前则制官留杀,此则合官留杀,功名仕路,无所高下,殊不知有天渊之隔。夫制者克而去之,合者有去有不去也。如以辰土为财,则化金而助杀;以酉金为官,仍化金而党杀。由此观之,清中带浊,且以财为病者,不但功名蹭蹬,而且刑耗难辞。惟亥运逢生,可获一衿,壬子如逢木,秋闱有望;癸丑合去子印,一阻去程,有凶无吉;甲寅运被申冲破,寿元有碍矣。

 

道源命理解说:此造甲木日干生于秋天金旺之时,甲木失令,但有子水印星来助,甲木比劫帮身。总论身弱格,五行取土金为忌神,水为用神,木为喜神。亥子两步为最好的大运,丑运有所下降,往下甲寅乙卯两步大运并非全为差运。任氏断其甲寅运寅申相冲,忌神冲旺,虽有突然性坏事,但未必能伤及性命。


版权声明:欢迎转载,须保留道源命理原创信息,侵权必究! QQ/W:6347624  微信公众号:daoy95 

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*

网站

QQ在线咨询